El Dr. Jiménez Díaz presenta su libro La sanidad vegetal en la agricultura y silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década
El Dr. D. Rafael Jiménez Díaz, Académico Correspondiente de la Sección de Ingeniería de la Real Academia de Doctores de España ha presentado su libro La sanidad vegetal en la agricultura y silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década, del que es coautor junto a los profesores D.ª María Milagros López y D. Ramón Albajes.
La Sanidad Vegetal es una macrodisciplina que concierne a un conjunto de fenómenos complejos de naturaleza parasitaria o no parasitaria, que inciden negativamente sobre la productividad y la sostenibilidad agroforestal.
En la elaboración del libro, los autores han pretendido que sea atractivo para lectores con un nivel alto de formación y no necesariamente familiarizados con la Sanidad Vegetal, y al mismo tiempo promover la visibilidad y el conocimiento de la razón de ser de la Sanidad Vegetal entre personas que eventualmente tengan oportunidad de tomar decisiones respecto de ella. El libro está estructurado en tres partes (A-C), y consta de 12 capítulos ilustrados con más de 200 fotografías configuradas en 35 imágenes compuestas y un epílogo final en el que se resumen las principales conclusiones. Dichos capítulos no pretenden consistir en exhaustivas revisiones bibliográficas –si bien cada uno cuenta con bibliografía actualizada cuidadosamente seleccionada-, sino en una visión personal y crítica de cada tema basada en los conocimientos y experiencias acumulados por los autores en más de 40 años de ejercicio profesional.
Este libro ha sido promovido por la Real Academia de Ingeniería de España con motivo de la declaración de 2020 como Año Internacional de la Sanidad Vegetal por la Asamblea General de las Naciones Unidas, y para su preparación y publicación ha contado con la ayuda de Agrotecnio.
Rafael M. Jiménez Díaz. Catedrático (emérito) de Patología Vegetal, Premio Rey Jaime I de Protección al Medioambiente y Fellow de la American Phytopathological Society (APS). Departamento de Agronomía. ETSIAM, Universidad de Córdoba.
María Milagros López. Profesora de Investigación, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Departamento de Bacteriología del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología (jubilada).
Ramon Albajes. Catedrático de Entomología Agrícola, Universidad de Lleida, Agrotecnio CERCA Center.
RESUMEN
La parte A consta de dos capítulos, titulados La Sanidad Vegetal y los objetivos de la agricultura y la silvicultura del siglo XXI: promover la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas agroforestales, y Retos de la Sanidad Vegetal a nivel global y en España, en los que se justifican: (i) cómo la Sanidad Vegetal contribuye al aumento de la productividad agrícola y forestal, y a la eficiencia de los recursos empleados para ella, al reducir las cuantiosas pérdidas de cosecha que ocasionan las plagas, enfermedades y malas hierbas, y potenciar los servicios agroecosistémicos; (ii) cómo las disciplinas científicas que configuran la Sanidad Vegetal operan para que esta alcance sus objetivos; y (iii) cómo las amenazas actuales a la agricultura y la silvicultura se constituyen en retos a resolver de forma muy particular por la Sanidad Vegetal.
En la parte B se expone cómo la Sanidad Vegetal está respondiendo a cuatro grandes retos que hemos identificado, incluyendo: (i) Los organismos nocivos exóticos y la Bioseguridad Vegetal; (ii) Las repercusiones del Cambio Climático en los efectos de las plagas, enfermedades y malas hierbas; (iii) Los Productos Fitosanitarios y los Bioplaguicidas y su papel en la Sanidad Vegetal del siglo XXI; y (iv) La situación actual y retos de la Sanidad Vegetal en la Agricultura Ecológica.
En la parte C se abordan las perspectivas en la mejora de la Sanidad Vegetal mediante innovaciones biológicas y tecnológicas, que en la actualidad ya se están comenzando a consolidar, e incluyen: (i) Las nuevas tecnologías para el diagnóstico de plagas y enfermedades de plantas agrícolas y forestales; (ii) Las tecnologías de la información, las comunicaciones y la agricultura de precisión; (iii) El desarrollo y utilización de cultivares resistentes a organismos nocivos como elemento clave de la Sanidad Vegetal; (iv) El control biológico de plagas, enfermedades y malas hierbas; (v) La epidemiología de las enfermedades y dinámica de poblaciones de artrópodos fitófagos (redactado en parte por el Dr. J.A. Navas Cortés); y (vi) La integración de medidas y medios de control y del manejo del agroecosistema como estrategia clave de la Sanidad Vegetal.
El libro concluye con en un Epílogo en el que se discute El reto multifacético de la seguridad y salubridad alimentaria global mediante la protección de las plantas con estrategias sostenibles. Confiamos en que su lectura, y la de los capítulos que lo anteceden, haya contribuido a informar y sensibilizar al lector, y a estimular sus reflexiones sobre: (i) los retos que tiene planteados la Sanidad Vegetal; (ii) la comprensión (o por lo menos la intuición) de la complejidad de las soluciones que se están investigando y aplicando; (iii) las exigencias crecientes de la legislación mundial y en particular de la Unión Europea; y (iv) la necesidad de conservar y hacer posible el aumento de los servicios ecosistémicos que proveen la agricultura, la silvicultura y los ecosistemas naturales para nuestra subsistencia. Sin dicha sensibilización no será posible aumentar la sostenibilidad y productividad del sistema agroalimentario.
Jiménez Díaz, Rafael |